PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WORDPRESS PADA ELEMEN DASAR-DASAR KULINER DI SMK NEGERI 2 BANGLI - Sang Adhe Mertha Sugiyasa Pratama; Luh Masdarini; Ni Made Suriani (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk memperoleh kelayakan terhadap media pembelajaran berbasis wordpress pada elemen dasar-dasar kuliner di SMK Negeri 2 Bangli bedasarkan aspek materi, media, dan desain.Latar belakang penelitian ini Adalah kebutuhan akan media pembelajaran inovatif yang dapat menunjang proses belajar siswa , khususnya pada mata Pelajaran dasar-dasar kuliner yang menuntut pemahaman konsep,keterampilan praktis, serta kreativitas. WordPress dipilih karena merupakan platform open source yang fleksibel, mudah digunakan, serta mendukung integrasi berbagai konten multimedia yang dapat meningkatan efektivitas pembelajaran Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D yang meliputi tahap Define, Define, Develop, dan Disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalalah 33 siswa kuliner yang sedang mengambil mata pelajaran dasar-dasar kuliner. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket validasi dari para ahli (materi, media, dan desain pembelajaran), serta angket respon siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran dasar-dasar kuliner berbasis Wordpress di SMK Negeri 2 Bangli tergolong dalam kategori sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Ditunjukkan melalui validasi media yang dinyatakan sangat layak, dengan persentase kelayakan oleh ahli materi mendapatkan skor persentase sebesar 89% dari ahli materi kemudian dari ahli media dan desain mendapatkan skor persentase sebesar 88% dari ahli media dan desain, serta hasil uji kelayakan media pembelajaran ini dinyatakan sangat layak dengan skor  sebesar 93% dari uji kelayakan oleh peserta didik yang artinya media pembelajaran berbasis Wordpress pada elemen dasar-dasar Kuliner sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran di SMK Negeri 2 Bangli maupun sekolah sejenisnya.