PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN GELATO DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING PADA MATA KULIAH DEKORASI HIDANGAN - Donata Devianna Br Sembiring; Ni Made Suriani; Cokorda Istri Raka Marsiti (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Langkah-langkah pengembangan media video pembelajaran gelato dengan substitusi tepung labu kuning pada mata kuliah dekorasi hidangan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan penerapan model 4D, yang meliputi tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik survei dengan menggunakan instrumen kuesioner, yang mencakup penilaian dari ahli materi, ahli media dan ahli desain pembelajaran untuk menguji tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran mengenai substitusi tepung labu kuning yang dikembangkan menggunakan model 4D melalui empat tahapan, yaitu: (1) tahap pendefinisian, yang mencakup kegiatan analisis awal, analisi tugas analisis konsep, dan analisis tujuan pembelajaran, (2) tahap perancangan, yang berkonsentrasi pada pembuatan ide untuk video pembelajaran (3) tahap pengembangan, yang mencakup proses pembuatan media video serta uji kelayakan oleh para ahli; dan (4) tahap diseminasi, yang dilakukan dengan menyebarluaskan produk media videp pembelajaran ke youtube  agar  semua orang dapat mengakses materi secara fleksibel terutama mahasiswa kuliner. Hasil validasi ahli materi 98,2%, ahli media 95,3%, dan ahli desain pembelajaran 95,5%. Dari Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media video pembelajaran ini meninjukkan indikator “sangat layak” untuk digunakan dalam Mata Kuliah Dekorasi Hidangan.