Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Nabila Kamalia; Robiatul Adawiyah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan handphone berpengaruh terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di RT/12, RW/03, Kelurahan Sumurmati, Kecamatan Sumberasi, Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari anak usia 5-6 tahun dari 28 anak di lokasi tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, angket, kuesioner atau, dan observasi (Sriandila et al., 2023). Uji normalitas data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square, sedangkan uji homogenitas data juga dilakukan dengan menggunakan uji F. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus hubungan product moment. yang akan terjadi dalam penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di lokasi tersebut. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji hipotesis korelasi product moment yang memberikan nilai rxy sebesar 0,381. Nilai ini lebih besar dari nilai rtabel yaitu sebesar 0,374 yang berarti hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak (Nurhayati et al., 2022)