PENDAMPINGAN EVALUASI KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU LAYANAN PADA KATERING BERKAH: EVALUASI KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU LAYANAN PADA KATERING BERKAH - Lauresnsia Molek Wijaya; I Nengah Tanu Komalyna (Jurnal Produk Pengabdian Masyarakat indonesia, 2026)
Pelayanan katering merupakan bagian penting dalam industri jasa makanan yang menuntut kualitas produk dan pelayanan secara berkelanjutan. Permasalahan yang sering dihadapi usaha katering adalah belum optimalnya sistem evaluasi kepuasan konsumen sebagai dasar pengendalian mutu layanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi mitra dalam melakukan evaluasi kepuasan konsumen serta memberikan rekomendasi peningkatan mutu layanan pada Katering Berkah. Metode kegiatan meliputi identifikasi masalah mitra, penyusunan instrumen evaluasi berbasis skala Likert, pengumpulan data kepuasan pelanggan, analisis kuantitatif dan kualitatif, serta pemberian rekomendasi perbaikan layanan berbasis pendekatan SERVQUAL. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen berada pada kategori baik hingga sangat baik dengan skor rata-rata kelayakan rasa 3,20%; tekstur makanan 3,33%; visual makanan 3,27%; kepatutan nilai 3,13%; ketepatan waktu 3,20%; dan keramahan pelayanan 3,20%. Temuan kualitatif menunjukkan perlunya peningkatan pada aspek konsistensi rasa, kesegaran bahan baku, variasi menu, dan keramahan pelayanan. Kegiatan pendampingan ini memberikan manfaat bagi mitra dalam memahami kebutuhan konsumen serta menyusun strategi peningkatan kualitas layanan secara berkelanjutan.