PERANCANGAN RUMAH EDUKASI MEDICAL RECORD MASYARAKAT (REMMA) UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN DOKUMENTASI KESEHATAN DI DESA PURWOASRI SINGOSARI MALANG: RUMAH EDUKASI MEDICAL RECORD MASYARAKAT (REMMA) UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN DOKUMENTASI KESEHATAN DI DESA PURWOASRI SINGOSARI MALANG - Puguh Yudho Trisnanto; Khai ruddin; Gu nawan; Dea Alan Karunia Sakti (Jurnal Produk Pengabdian Masyarakat indonesia, 2026)
Pengelolaan rekam medis mandiri oleh masyarakat masih menjadi tantangan di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Purwoasri, Singosari, Malang, dimana rendahnya kesadaran dan pengetahuan tentang dokumentasi riwayat kesehatan berdampak pada ketidaktersediaan informasi kesehatan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan rekam medis melalui program REMMA (Rumah Edukasi Medical Record Masyarakat) dengan pendekatan workshop, pelatihan praktik, konsultasi individual, dan edukasi online. Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan keberlanjutan, melibatkan 120 kepala keluarga dari tiga kelompok sasaran (petani, karyawan, dan peternak bebek). Hasil kegiatan menunjukkan capaian yang sangat memuaskan dimana terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 61,6% (dari rata-rata 54,2 menjadi 87,6), melampaui target minimal 70%. Sebanyak 92% peserta mampu mendokumentasikan minimal 5 jenis dokumen rekam medis secara mandiri, dan tingkat kepuasan peserta mencapai 92%. Tahap keberlanjutan berhasil membentuk 9 orang kader desa yang kompeten serta mengintegrasikan data rekam medis masyarakat dengan Puskesmas Singosari. Program REMMA terbukti efektif sebagai model edukasi rekam medis berbasis komunitas yang berkelanjutan dan direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain.