MODEL PENGABDIAN MASYARAKAT PENERAPAN FACE & STRESS ANALYSIS SERTA REKAM SUARA DARURAT PADA PLATFORM SMART-JKN PRO UNTUK KESELAMATAN PASIEN: PENGABDIAN MASYARAKAT PENERAPAN FACE & STRESS ANALYSIS SERTA REKAM SUARA DARURAT PADA PLATFORM SMART-JKN PRO UNTUK KESELAMATAN PASIEN - Ganif Djuwadi; Rizki Mustika Riswari; Puguh Yudho Trisnanto (Jurnal Produk Pengabdian Masyarakat indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya integrasi kecerdasan buatan (AI) untuk deteksi dini kondisi psikologis pasien dalam sistem pelayanan kesehatan di Indonesia, terutama pemanfaatan analisis stres berbasis wajah (facial stress analysis) dan rekam suara darurat yang masih sangat terbatas di fasilitas kesehatan primer. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengimplementasikan platform SMART-JKN PRO yang terintegrasi dengan fitur Face & Stress Analysis berbasis Quantum AI serta rekam suara darurat untuk meningkatkan keselamatan pasien di wilayah Malang Raya. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan partisipatif (participatory action research) yang dikombinasikan dengan pelatihan berbasis teknologi, melibatkan 120 responden yang terdiri dari tenaga kesehatan, pasien pengguna JKN, keluarga pendamping pasien, dan pemangku kebijakan, dengan pelaksanaan selama enam bulan (Juni hingga November 2026) melalui lima tahapan yaitu persiapan dan sosialisasi, pelatihan intensif sebanyak 12 sesi, pendampingan implementasi selama 12 minggu, evaluasi, serta diseminasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada tenaga kesehatan dari 58,6 menjadi 89,4, pada pasien dari 41,2 menjadi 73,8, dan pada keluarga pendamping dari 53,4 menjadi 87,6 dengan nilai p < 0,001, sementara platform mencatat 1.847 transaksi di mana fitur Face & Stress Analysis berhasil mengidentifikasi 147 pasien (16,5%) yang mengalami stres berat tanpa menyampaikan keluhan verbal, fitur rekam suara darurat mencapai tingkat kepuasan 94% dengan akurasi klasifikasi kondisi darurat sebesar 91,3%, serta dampak terhadap keselamatan pasien berupa penurunan waktu respons gawat darurat sebesar 39,5%, penurunan kunjungan ulang unit gawat darurat dalam 72 jam sebesar 57,1%, penurunan lama rawat inap sebesar 29,3%, penurunan kejadian efek samping obat tidak terpantau sebesar 75%, dan penurunan skor stres pasien sebesar 24,1%, dengan skor System Usability Scale (SUS) mencapai 82,4 yang termasuk dalam kategori sangat baik (excellent). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah implementasi platform SMART-JKN PRO dengan fitur Face & Stress Analysis dan rekam suara darurat terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, keselamatan pasien, dan kepuasan pengguna di wilayah Malang Raya, sehingga platform ini berpotensi untuk direplikasi di wilayah lain di Indonesia sebagai bagian dari transformasi digital sistem kesehatan nasional menuju universal health coverage yang berkualitas dan berkelanjutan. Kata kunci dari kegiatan ini meliputi kecerdasan buatan, analisis stres berbasis wajah, rekam suara darurat, SMART-JKN PRO, keselamatan pasien, pengabdian masyarakat, dan Malang Raya.