Analisis Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Depresi Post Partum Di Klinik Bidan A.Silalahi Pematangsiantar - Yeni Trisna Purba; Sri Rahma Friani; Salim Efendi; Meyana Marbun (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Depresi post partum menempati urutan ke empat sebagai penyebab ketidakmampuan seseorang dalam menjalankan fungsi kehidupannya sehari-hari sedangkan di Indonesia angka kejadian depresi  post partum antara 50 - 70% dari wanita  post partum. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengetahuan Ibu Post Partum di Klinik Bidan A. Silalahi Pematangsiantar. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum di klinik bidan A. Silalahi , tehnik pengambilan sampel dengan metode non random yaitu dengan tehnik purposive sampling dimana sampel yang diambil pada bulan Januari – April 2025 sebanyak 35 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar, setelah diperoleh data maka dilakukan pengolahan data. Hasil penelitian berdasarkan pekerjaan mayoritas responden bekerja sebagai Wiraswasta sebanyak 16 responden (45,7%), berdasarkan Pendidikan  mayoritas responden berpendidikan SD sebanyak 16 responden (45,7%), berdasarkan Paritas responden mayoritas Secondypara sebanyak 17 responden (48,5%), berdasarkan Sumber informasi responden mayoritas dari Media Elektronik sebanyak 24 responden (68,5%) dan gambaran pengetahuan ibu post partum tentang depresi post partum berpengetahuan cukup sebanyak 19 responden (54,2%). Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa umur, pekerjaan, pendidikan, paritas, sumber informasi sangat mempengaruhi pengetahuan ibu post partum tentang depresi post partum di Klinik Bidan A. Silalahi Pematangsiantar. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan – penyuluhan yang lebih tepat kepada ibu post partum agar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman  ibu post partum tentang depresi post partum sehingga depresi post partum dapat di atasi