Kecerdasan Emosional Dengan Perilaku Bullying Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan - Murniati Sitepu; Rotua Elvina Pakpahan; Imelda Girsang; Farida Putri Sihombing (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Latar Belakang : Perilaku bullying merupakan tindakan yang dilakukan secara sengaja disengaja untuk menyakiti atau menindas individu yang memiliki keterbatasan dan tidak mampu membela diri. Perilaku ini memberikan dampak negatif bagi korban, seperti kecemasan, depresi, menurunnya konsentrasi, rendahnya prestasi akademik, serta keterbatasan dalam peran sosial. Kecerdasan emosional merupakan kemampuan individu dalam memahami dan mengelola emosi, serta berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial.Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku bullying pada mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan. Metode : Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 187 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan variabel independen kecerdasan emosional dan variabel dependen perilaku bullying.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional mayoritas berada pada kategori sedang sebanyak 139 responden (74,3%) sedangkan perilaku bullying berada pada kategori rendah sebanyak 163 responden (87,2%). Berdasarkan uji fisher exact test, diperoleh nilai p-value = 0,006 (< α 0,05) yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kecerdasan emosional dengan perilaku bullying pada mahasiswa.Kesimpulan : Dengan demikian, peningkatan kecerdasan emosional sangat diperlukan agar mahasiswa mampu mengenali dan mengelola emosi dengan baik, meningkatkan empati, serta menjalin komunikasi positif dengan teman sebaya. Hal ini berperan penting dalam mencegah perilaku bullying dan menciptakan lingkungan perkuliahan yang aman, nyaman, serta saling menghargai.