Kepemimpinan Kepala Madrasah Berbasis Transformasi Digital: Tinjauan Sistematis Literatur - Habibatul Islamiyah, Ummi; Suwar, Arizul (Islam Universalia: International Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2026)
This study aims to map and synthesize the scholarly literature on madrasah principal leadership in the context of digital transformation. Using a systematic literature review of 22 journal articles indexed in Scopus and Sinta, this study identifies dominant themes, research methods, and gaps in the existing body of knowledge. The findings show that transformational and adaptive leadership styles dominate the discourse, with principals positioned as change agents who articulate digital vision, strengthen teacher competence, and build collaborative, technology-adaptive cultures rooted in Islamic values. Most studies employ qualitative approaches, particularly case studies and library research, while quantitative and mixed-method studies remain limited. The review further reveals that existing research is fragmented across single-site case studies, with insufficient attention to data-driven planning, digital archiving governance, and comparative analysis across madrasah types. These gaps suggest the need for empirical validation through quantitative or mixed-method designs across diverse madrasah contexts. This study contributes a systematic synthesis that can serve as a foundation for future theoretical development and policy formulation regarding digital leadership in Islamic educational institutions. Abstrak Penelitian ini bertujuan memetakan dan mensintesis literatur mengenai kepemimpinan kepala madrasah dalam konteks transformasi digital. Melalui pendekatan tinjauan sistematis (systematic literature review) terhadap 22 artikel jurnal terindeks Scopus dan Sinta, penelitian ini mengidentifikasi tema dominan, metode penelitian, serta celah pengetahuan yang masih terbuka. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan adaptif mendominasi wacana, dengan kepala madrasah diposisikan sebagai agen perubahan yang merumuskan visi digital, menguatkan kompetensi guru, serta membangun budaya kolaboratif dan adaptif teknologi yang berlandaskan nilai-nilai keislaman. Sebagian besar penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, khususnya studi kasus dan studi pustaka, sementara penelitian kuantitatif dan mixed-method masih terbatas. Tinjauan ini juga mengungkap bahwa penelitian yang ada masih terfragmentasi pada studi kasus tunggal, dengan perhatian yang minim terhadap perencanaan berbasis data, tata kelola kearsipan digital, dan analisis komparatif lintas tipe madrasah. Celah-celah tersebut menunjukkan perlunya validasi empiris melalui desain kuantitatif atau mixed-method pada konteks madrasah yang lebih beragam. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sintesis sistematis yang dapat menjadi landasan pengembangan teori dan perumusan kebijakan mengenai kepemimpinan digital di lembaga pendidikan Islam.