Pengaruh Paritas dan Asupan Nutrisi Terhadap Peningkatan Berat Badan Ibu Hamil Trimester 3 Di Puskesmas Huta Rakyat Kabupaten Dairi - Nur Mala Sari; Hotma Limbong (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Kehamilan merupakan masa yang sangat penting karena akan menentukan generasi yang akan dilahirkan. Salah satu faktor penting dalam kehamilan adalah status gizi ibu sebelum hamil yang akan memberikan dampak bagi ibu dan bayi yang akan dilahirkan. Prevalensi kekurangan energi kronik pada wanita usia subur di Indonesia pada tahun 2007 berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) mencapai 16,3%. Oleh karena itu, pertambahan berat badan selama kehamilan merupakan faktor penting dalam menjaga kehamilan yang sehat. Kehamilan yang akan melahirkan bayi yang juga sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paritas dan asupan makanan dengan pertambahan berat badan ibu hamil di Puskesmas Huta Rakyat Kec. Sidikalang Kabupaten Dairi Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III dan penentuan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode accidental sampling yaitu sebanyak 52 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara paritas (p-value 0,000 < 0,05), asupan makanan (p-value 0,000 < 0,05) dengan peningkatan berat badan ibu hamil. Diharapkan adanya pemberian edukasi melalui konseling rutin terkait asupan gizi pada ibu hamil, agar pertambahan berat badan ibu hamil sesuai dengan yang seharusnya. Selain itu, perlu diberikan pemahaman dan diharapkan dapat diaplikasikan khususnya pada ibu hamil agar ibu dan bayi sehat karena asupan gizi yang cukup dan pertambahan berat badan yang sesuai. Ibu hamil hendaknya lebih aktif mencari informasi tentang asupan gizi dan lebih memperhatikan asupan serta variasi makanan selama kehamilan