Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Tiga Dimensi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 1 Pandawai - Wulandari Triastuti Elo; Yohana Makaborang; Audrey Makatita (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Permasalahan yang ditemukan Berdasarkan hasil wawancara dengan guru IPA yang berinisial NK di SMP Negeri 1 Pandawai, bahwa model pembelajaran yang masih digunakan selama ini yaitu discovery learning. Model pembelajaran tersebut kurang efisien untuk diterapkan serta dalam proses pembelajaran belum menggunakan media pembelajaran seperti alat peraga, power point (PPT) dan media video lainya. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatakan hasil belajar setelah menerapkan model pembeljaran problem based learning berbantuan media tiga dimensi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Pandawai. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian yang dilakukan dikelas dengan siklus spiral. Adapun tahapan penelitian: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Pandawai. Teknik dan instrumen pengambilan data yang digunakan adalah test dan lembar penilaian psikomotorik. Teknik analisis data yaitu menghitung nilai rata-rata, menghitung ketuntasan belajar siswa penilaian kognitif dan menghitung ketuntasan belajar siswa penilaian psikomotorik menggunakan excel. Hasil penelitian dilihat dari perbandingan  nilai rata-rata setiap siklus pada prasiklus 45,82, siklus I 62,94 dan siklus II 71,76. Hasil tersebut dapat dikatakan meningkat. Dapat disimpulkan bahawa penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media tiga dimensi dapat meningkatakan hasil belajar siswa kelas VII G di SMP Negeri 1 Pandawai.