Edukasi Digitalisasi Layanan Kesehatan Melalui Aplikasi Mobile JKN di Masyarakat Desa X - Faradillah Faradillah; Neni Triana; Afwan Afwan; M. Ari Darmansyah (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai manfaat penggunaan aplikasi Mobile JKN dalam menunjang pelayanan kesehatan di Desa X. Kegiatan dilakukan melalui edukasi individual dengan metode pendampingan langsung serta pembagian leaflet yang memuat panduan penggunaan aplikasi Mobile JKN kepada 20 peserta yang terdiri atas pasien dan anggota keluarga pasien. Materi edukasi mencakup tata cara mengunduh aplikasi, proses registrasi akun, serta pemanfaatan berbagai fitur utama, seperti pendaftaran rawat jalan secara online, informasi ketersediaan tempat tidur, riwayat pelayanan kesehatan, dan layanan antrean online. Hambatan teknis yang ditemukan selama kegiatan, seperti gangguan jaringan internet dan rendahnya kemampuan literasi digital peserta, diatasi melalui bimbingan langsung dari tim pelaksana pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebesar 45%. Sebanyak 9 dari 20 peserta berhasil mengunduh aplikasi dan membuat akun Mobile JKN secara mandiri setelah mengikuti kegiatan. Peningkatan ini diharapkan dapat memperluas akses serta meningkatkan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung transformasi digital dalam pelayanan kesehatan dan memperkuat pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) menuju Universal Health Coverage.