Skrining Hipertensi pada Lansia di Kampung Sereh, Kabupaten Jayapura - Crystin Evangelin Watunglawar; Fenska Narly Makualaina; Fathia Inayati Said; Nasrianti Nasrianti; Lisma Natalia Sembiring; Yance Ronald Rainuny; Yestiani Norita Joni; Sendy Stefanie Longe (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak dialami oleh lansia dan menjadi penyebab utama morbiditas serta mortalitas di dunia. Peningkatan usia menyebabkan terjadinya perubahan fisiologis yang berpengaruh terhadap peningkatan tekanan darah, sehingga diperlukan upaya deteksi dini dan edukasi kesehatan sebagai langkah pencegahan komplikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan skrining tekanan darah serta memberikan edukasi mengenai perilaku hidup sehat pada lansia di Kampung Sereh, Kabupaten Jayapura. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan tekanan darah menggunakan tensimeter digital, penyuluhan kesehatan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan pembagian media edukasi berupa leaflet. Sebanyak 48 lansia mengikuti kegiatan ini. Hasil skrining menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki tekanan darah di atas normal, sedangkan hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pencegahan hipertensi dan penerapan perilaku hidup sehat setelah diberikan edukasi. Kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran lansia terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin serta penerapan pola hidup sehat sebagai upaya mengendalikan tekanan darah dan mencegah komplikasi penyakit kardiovaskular.