Penurunan Kolesterol Pada Mencit Jantan Putih (Mus musculus) Dengan Menggunakan Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) - Dwi Meida Fitri; Faija Sihombing (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Hiperkolesterol merupakan sesuatu kondisi dimana kolesterol dalam tubuh telah melebihi kandungan normal dalam darah. Untuk menurunkan kadar kolestorel selain obat farmakologi penggunaan obat tradisional yang menjadi salah satu pilihan yaitu daun belimbing wuluh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak etanol daun belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit jantan putih (mus muscullus). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun dari tanaman belimbing wuluh dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun belimbing wuluh yang masih segar, tidak busuk dan bebas jamur sebanyak 1000 gram. Hewan uji yang digunakan adalah mencit putih jantan dibagi kedalam 5 kelompok masing-masing terdiri dari 5 ekor mencit dan analisis data dilakukan uji anova one way taraf kepercayaan 95% dan uji LSD. Hasil penelitian adalah ekstrak etanol daun belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit yang diinduksi aloksan dengan  dosis 200 mg, 400 mg dan 800 mg dan dosis 800 mg lebih efektif menurunkan kadar kolesterol darah karena terdapat perbedaan yang bermakna. Sebagai saran dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan pengukuran yang tepat dan benar hendaknya melakukan prosedur kerja sesuai dengan SOP dengan baik.