Pengaruh Senam Kaki Terhadap Neuropati Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Padang Bulan Medan - Susiyanti Ambarita; Santo Damerius Silitonga; Sontiar Lumbantoruan; Ira Manda Sari Berampu; Syaloom Aprili Yanty Batubara (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Latar Belakang : Neuropati perifer merupakan komplikasi yang sering terjadi pada pasien diabetes melitus tipe 2 dan ditandai dengan penurunan sensasi pada ekstremitas bawah. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko ulkus kaki dan menurunkan kualitas hidup pasien. Senam kaki diabetik merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis yang bertujuan meningkatkan sirkulasi darah dan menstimulasi fungsi saraf perifer. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetik terhadap penurunan tingkat neuropati perifer pada pasien diabetes melitus tipe 2.Metode : Untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetik terhadap penurunan tingkat neuropati perifer pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Padang Bulan Medan Tahun 2025.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan tingkat neuropati perifer setelah diberikan intervensi senam kaki diabetik. Nilai rerata tingkat neuropati sebelum intervensi adalah 3,70, sedangkan setelah intervensi menurun menjadi 2,30. Kesimpulan : Hasil analisis statistik menggunakan Uji Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan nilai p = 0,001 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian senam kaki diabetik terhadap penurunan tingkat neuropati perifer pada pasien diabetes melitus tipe 2