Efektivitas Leaflet Sebagai Media Pendidikan Kesehatan Mental Terhadap Pengetahuan Remaja - Rika Andriani; Cut Oktaviyana; Samsidar Samsidar; Erlia Rosita; Zakiyah Zakiyah; Ratnawati Bancin; Dini Anjeli (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Kesehatan mental sangat penting dalam produktivitas dan kualitas kesehatan fisik. Mental yang terganggu atau kejiwaan bisa dialami oleh siapa saja tanpa terkecuali maka perlu adanya peningkatan pengetahuan tentang masalah kesehatan mental. Tujuan penelitian menganalisis efektivitas leaflet sebagai media pendidikan kesehatan mental terhadap pengetahuan remaja. Jenis Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperiment menggunakan one group pretest and posttest. Populasi penelitian ini semua siswa kelas IX di SMP Negeri 3 Meulaboh Kab. Aceh Barat, sampel berjumlah 61 orang. Data di analisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan p-value 0,000