Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Primigravida Tentang Persiapan Persalinan Di RS Tentara TK IV 01.07.02 Binjai - Marlianna Ginting; Nurleli Nurleli (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Ibu Primigravida adalah seseorang wanita yang pertama kali hamil. Arti hamil atau kehamilan adalah suatu keadaan dalam seseorang wanita yang berjumpanya sperma dengan sel telur (pembuahan). Sedangkan tentang persiapan persalinan merupakan kehadiran seorang anak yang menjadi periode penting dalam keluarga.  Dengan dasar diatas peneliti ingin mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu primigravida tentang persiapan persalinan di RS Tentara TK IV 01.07.02 Binjai. Desain penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 14 orang dan tehknik pengambilan sampel ini dengan cara “total sampling” yaitu tehnik penetapan sampel dengan mengambil seluruh jumlah populasi yang ada.Sampel dalam penelitian ini adalah ibu primigravida. Pengumpulan data di lakukan pada bulan April s/d Mei . Dengan menggunakan koesioner data demografi dan koesioner Faktor-faktor menggunakan rumus statistik menurut sudjana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ibu primigravida tentang persiapan persalinan adalah persiapan fisik, persiapan spiritual, persiapan biaya, persiapan tempat persalinan yang di lihat dari 14 responden yang berpengaruh sebanyak 12 orang (85,7%), sedangkan yang menjawab tidak berpengaruh sebanyak 2 orang (14,3%).