Pemanfaatan Edpuzzle dalam Pengembangan Media Interaktif untuk Meningkatkan Antusiasme Belajar Informatika pada Siswa SMP - Mabrul Rizal; Dyah Lestari; Baskoro Arif Widodo; M Ferrari Firmansyah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut inovasi dalam pembelajaran, terutama untuk mengakomodasi gaya belajar visual siswa yang masih kurang terfasilitasi dalam metode konvensional. Untuk mengembangkan dan menilai kelayakan media pembelajaran berbasis Edpuzzle dalam meningkatkan presentase minat peserta didik untuk belajar pada mata pelajaran Informatika SMP penelitian perlu dilakukan. Research dan Development (RD) adalah metode yang dipilih dengan model ADDIE, melibatkan satu guru pamong sebagai validator dan 30 siswa kelas 7.4 SMPN 23 Malang sebagai subjek uji coba. Ahli materi memvalidasi dengan skor 92,5% dengan hasil kategori  pada kriteria Sangat Baik, sedangkan ahli media memvalidasi dengan skor 88,3 % dengan  hasil kategori  pada kriteria Sangat Baik dan respon peserta didik hasilnya 82,1 % dengan hasil kategori pada kriteria Baik. Temuan ini membuktikan bahwa media pembelajaran yang menggunakan Edpuzzle layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan presentase minat belajar siswa.