PENGARUH ART THERAPY TERHADAP TINGKAT STRES MAHASISWA SARJANA KEPERAWATAN TINGKAT I DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SANTA ELISABETH MEDAN - Floresta Sitepu; Vina Yolanda Sari Sigalingging; Imelda Girsang; Timbul Siahaan; Maria Purba (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Latar Belakang : Stres merupakan suatu tekanan atau ancaman yang dapat mempengaruhi keseimbangan baik fisik, emosional maupun mental bagi semua orang termasuk mahasiswa akibat tuntutan akademik dan proses adaptasi lingkungan. Akibatnya jika stres tidak terkelola dengan baik akan berdampak terhadap kesehatan fisik, psikologis, bahkan akan prestasi akademik. oleh karena itu ada banyak intervensi untuk menurunkan tingkat stres diantaranya adalah Art Therapy yang menjadi salah satu intervensi strategi regulasi emosi untuk menurunkan tingkat stres. Metode : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Art Therapy terhadap tingkat stres mahasiswa. Pada penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan Jumlah sampel 20 mahasiswa Sarjana Keperawatan Tingkat I di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan Tahun 2025.Hasil : Hasil dari penelitian ini didapatkan sebelum intervensi didapatkan10 responden (50%) berada pada kategori stres ringan, sedangkan 10 responden lainnya (50%) berada pada kategori sedang. Sesudah intervensi tingkat stres normal sebanyak 11 orang (55%), tingkat stres ringan sebanyak 7 orang (35%), dan tingkat stres sedang sebanyak 2 orang (10%). Kesimpulan : Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data berdistribusi tidak normal dan skala pengukuran adalah ordinal. Didapatkan hasil nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang menandakan adanya pengaruh yang signifikan antara Art Therapy terhadap tingkat stres mahasiswa. Art Therapy terbukti efektif dalam menurunkan tingkat stres mahasiswa dengan membantu proses regulasi emosi dan relaksasi psikologis. Kesimpulannya adalah bahwa Art Therapy berpengaruh signifikan dalam menurunkan tingkat stres mahasiswa Sarjana Keperawatan Tingkat I