Pengaruh Media Pop Up Book Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 064966 Medan - Astrid Febriyanti Samosir; Dinda Kasmita; Syifa Warrahmadhani Lubis; Sri Hartati Saragih; Melyani Sari Sitepu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya motivasi belajar siswa di kelas  dalam proses pembelajaran IPA. Rendahnya motivasi belajar siswa disebabkan guru jarang menggunakan media pembelajaran selama proses pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media Pop Up Book terhadap motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran IPA kelas V SD 064966 Medan. Jenis pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian one group pretes postes. Populasi pada penelitian ini berjumlah 20 orang siswa dan sampel penelitian ini berjumlah 20 siswa atau seluruh populasi. Teknik sampling menggunakan teknik sampling jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel dengan jumlah populasi dibawah 50 orang.  Hasil penelitian yang diperoleh pada uji hipotesis adalah nilai sig(2-tailed) 0.000. Berdasarkan pengambilan keputusan pada uji hipotesis apabila sig 0.05 maka uji tersebut dikatakan signifikan. Maka pada penelitian ini adanya pengaruh media Pop Up Book terhadap motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran IPA kelas V SDN 064966 Medan