E-KATALOG ALAT LABORATORIUM BIOLOGI MOLEKULER DALAM MENDUKUNG SMART LABORATORY - Ria Ika Maharani; Ibnul Mubarok; Danang Subarkah Hadikawuryan; Naufal Erlang Fawwaz (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Kemajuan teknologi yang begitu pesat mempengaruhi pola kebiasan, generasi sekarang lebih memilih mendapatkan informasi dari layar smartphone dibandingkan informasi cetak. Transformasi digital sudah mulai merambah ke area laboratorium guna memberikan informasi yang akurat, efisien dan jangkuan luas. Sehingga perlu dilakukan transformasi digital untuk informasi yang masih dalam bentuk cetak, salah satu informasi yang saat ini masih dalam bentuk cetak kertas adalah instruksi kerja peralatan di laboratorium biologi molekuler. Laboratorium sendiri merupakan sebuah tempat yang perlu mendapat perhatian ekstra karena menjadi salah satu tempat cikal bakal munculnya inovasi. Oleh karena itu akurasi dan presisi dari alat laboratorium menjadi bagian terpenting, sedangkan informasi mengenai alat laboratorium biologi molekuler masih terbatas bagi penggunanya. Tujuan penelitian ini membuat kemasan khusus dalam memberikan informasi lengkap mengenai alat-alat laboratorium biologi molekuler yang beradaptasi dengan kemajuan teknologi sehingga menjadi pioner Smart Laboratory dalam bentuk E-Katalog. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan angket serta dianalisis dengan uji kelayakan dan uji efektifitas. Hasil dari penelitian adalah E-Katalog yang berisikan kategori peralatan, gambar peralatan, spesifikasi peralatan, SOP pengunaan peralatan dan SOP perawatan. Analisis data untuk uji kelayakan mendapat persentase penilaian 88,33% dan uji efektifitas mendapat 81,87%, dari persentase tersebut maka masuk kedalam kriteria sangat layak dan sangat efektif.