Studi Perbandingan Kadar Besi (FE) Dalam Air PAM Dan Air Sumur Di Perumahan Banyumas Deli Tua Dengan Pendekatan UV-VIS - Bunga Mari Sembiring; Nova Elisa Mayola Tamba; Firdaus Fahdi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Air memiliki peran penting bagi kehidupan, kebutuhan akan air bersih meningkat tajam sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan pemukiman warga. Studi ini bertujuan untuk membedakan kadar Fe dalam air PAM dan air sumur galian di kompleks Perumahan Banyumas Deli Tua dengan menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet visible (UV-VIS). Sampel air diambil dari kedua sumber tersebut, kemudian dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif terhadap sampel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan konsentrasi besi antara air yang dipompa dari sumur dan air yang digali dari tanah. Penelitian ini penting karena bertujuan untuk memastikan kualitas air minum yang aman bagi masyarakat. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental di Lab. Kimia Analisis Kuantitatif, Departemen Farmasi, Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua. Sampel air diambil sesuai dengan protokol yang telah ditetapkan sebelumnya. Kandungan besi dalam sampel dianalisis menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk menilai kadar besi pada air PAM dan air sumur galian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar besi dalam air sumur galian adalah 0,0906 mg/L dan dalam air PAM adalah 0,03904 mg/L, yang masih memenuhi standar kualitas kesehatan sebesar 0,3 mg/L. Analisis kualitatif sampel air dengan larutan kalium menunjukkan adanya kandungan besi dalam semua sampel air. Metode yang digunakan berhasil menganalisis kandungan besi dalam air sumur dan air PAM. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode spektrofotometri UV-VIS cocok untuk menganalisis kadar besi dalam air sumur hasil galian dan proyek PAM di kompleks Perumahan Banyumas Deli Tua. Kandungan besi pada kedua jenis air tersebut masih memenuhi standar kesehatan. Disarankan untuk melakukan penelitian tambahan di daerah lain di Kota Medan dan menambah jumlah parameter kualitas air yang diuji.