Pengaruh Model Problem Based Learning Dengan Pendekatan Science, Technology, Engineering, And Matematics Terhadap Literasi Sains Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Sistem Ekskresi Manusia - Rifka Aulya; Mariati Purnama Simanjuntak (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics  terhadap Literasi Sains dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Sistem Ekskresi Manusia. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan terdiri dari instrumen tes literasi sains yang berbentuk pilihan ganda berjumlah 20 soal dan instrumen tes kemampuan berpikir keitis berbentuk essay berjumlah 6 soal. Sebelum diberi perlakuan berbeda terlebih dahulu dilakukan pretest pada kedua sampel, kemudian dilanjutkan pembelajaran menggunakan model PBL dengan pendekatan STEM di kelas eksperimen dan pembelajaran menggunakan model PBL di kelas kontrol pada materi sistem ekskresi manusia, kemudian dilakukan posttest pada kedua sampel. Data penelitian dianalisis dengan uji manova dan N-gain. Setelah dilakukan pengujian hipotesis terhadap data posttest kedua kelas diperoleh nilai siginifikan 0,000 0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh model PBL dengan pendekatan STEM terhadap literasi sains dan kemampuan berpikir kritis siswa. Peningkatan literasi sains siswa didapat 68% pada kategori sedang dan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 69% pada kategori sedang.