Sistem Digital Filing RPS Berbasis Web dengan Fitur Visualisasi Data dan Multi-Role Access - Rouna Meisda Paoki; Jimmy Herawan Moedjahedy (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Pengelolaan dokumen akademik seperti Rencana Pembelajaran Semester (RPS) di perguruan tinggi biasanya bersifat manual atau setengah elektronik, yang menyebabkan inefisiensi, tidak akses, dan kurangnya transparansi dalam data. Dokumen RPS di sebagian besar institusi disimpan di perpustakaan terdesentralisasi, yang menyulitkan dosen dan pengurus akademik, seperti kepala studi program, untuk dengan mudah melihat dan menyetujui dokumen. Ini membutuhkan sistem yang aman, terpusat, dan dapat diakses yang mampu mendukung manajemen dokumen dengan kontrol akses berbasis peran. Pekerjaan ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengarsipan elektronik berbasis web untuk dokumen RPS yang mendukung akses multi-peran, memungkinkan penyimpanan dan pengambilan berbasis cloud, dan mengintegrasikan fungsionalitas visualisasi data untuk memantau status pengajuan dan persetujuan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan kerangka kerja Streamlit untuk antarmuka pengguna dan Google Drive API untuk penyimpanan cloud. Kontrol akses berbasis peran juga digunakan untuk memberikan izin yang sesuai untuk operasi pengunggahan, pembacaan, dan pengunduhan. Aplikasi ini juga menyertakan pratinjau PDF, unduhan, dan dasbor statistik menggunakan Altair untuk pembuatan grafik. Pengujian dilakukan dengan mensimulasikan skenario penggunaan otentik, termasuk mengunggah, melihat, dan mengunduh dokumen RPS. Sistem yang dihasilkan menyediakan antarmuka pengguna yang mudah didekati di mana dosen dapat mengunggah file RPS dengan aman, dan Kaprodi dapat melihat, mengomentari, dan mengotorisasi file. Ada tab khusus untuk RPS resmi yang menampilkan catatan dengan tautan unduhan dan pratinjau instan. Alat visualisasi data menampilkan tren pengajuan per program studi dan semester. Sistem ini secara efisien mengecualikan pengguna yang tidak diautentikasi melalui otentikasi berbasis peran dan menawarkan desain UI/UX minimalis yang cocok untuk pengguna ilmiah.