Kelimpahan Dan Keanekaragaman Kepitingg Uca sp. Di Kawasan Hutan Mangrove Desa Pematang Kuala Sebagai Bahan Ajar Buku Monograf - Veronika Veronika; Sularno Sularno; Pandu Prabowo Warsodirejo (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan , keanekaragaman kepiting Uca sebagai bahan penyusunan buku ajar monograf dimana data penelitian yang diperole berasal dari lokasi penelitian pematang kuala. Buku ajar atau buku monograf dapat menjadi bahan ajar mata kuliah ekologi dan taksonomi hewan yang dapat digunakan sebagai sumber baan ajar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2024 di Kawasan Mangrove Dusun V Desa Pematang Kuala Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Berdagai. Jenis Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, pengamatan yang dilakukan meliputi keanekaragaman dan kondisi habitat kepiting Uca sp (keadaan suhu, pH, salinitas, oksigen terlarut, dan jenis substrat) yang ditemukan di kawasan mangrove Desa Pematang Kuala. Penentuan lokasi pengamatan ini juga ditentukan dengan purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh 8 spesies Uca yang diperoleh di lokasi penelitian. Spesies Uca terbanyak diperoleh pada spesies Uca Drussuimeri