Pengaruh Model Pembelajaran Resource Based Learning (RBL) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik di Kelas VIII pada Materi Usaha dan Energi - Muhammad Aditiyah; Mukhlisin (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2026)
Kemampuan pemecahan masalah yang rendah dalam Fisika, khususnya pada konsep Usaha dan Energi, masih menjadi tantangan signifikan di SMP Plus Islam Al-Fahd, di mana siswa sebagian besar mengandalkan hafalan daripada penerapan konsep. Studi ini bertujuan untuk menentukan pengaruh signifikan model Pembelajaran Berbasis Sumber Daya (RBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Studi ini menggunakan metode kuasi-eksperimental kuantitatif dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel jenuh (sensus), yang melibatkan 120 siswa kelas delapan, terdiri dari 65 siswa di kelas eksperimen dan 55 siswa di kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes esai yang mengukur lima indikator pemecahan masalah (pemahaman, deskripsi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi), dan dianalisis menggunakan uji prasyarat (normalitas dan homogenitas) diikuti dengan uji t sampel independen menggunakan IBM SPSS 22.0. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan di kelas eksperimen. Rata-rata skor pemecahan masalah pasca-tes kelas eksperimen (86,13) secara signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol (72,16). Selanjutnya, pengujian hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,0002383 < 0,05, yang menegaskan bahwa model RBL memiliki pengaruh yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa model RBL secara signifikan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Pendekatan RBL memfasilitasi keterlibatan aktif siswa dalam mengeksplorasi berbagai sumber belajar untuk membangun pemahaman mereka sendiri, sehingga meningkatkan keterampilan berpikir sistematis dan kritis mereka dalam memecahkan masalah Fisika yang kompleks. Model ini sangat direkomendasikan sebagai pendekatan pembelajaran alternatif untuk materi Fisika konseptual dan aplikatif. Kata kunci: Model Pembelajaran, Pembelajaran Berbasis Sumber, Kemampuan Pemecahan Masalah, Usaha dan Energi  DAFTAR PUSTAKA  Abidin, Y. (2019). Pembelajaran bahasa berbasis pendidikan karakter. Refika Aditama. Ahmadi, A., & Uhbiyati, N. (2018). Ilmu pendidikan. Rineka Cipta. Anderson, B. (2019). Affective atmospheres. Emotion, Space and Society, 2(2), 77–81. Astra, I. M. (2021). Pengembangan bahan ajar berorientasi pada Resource Based Learning untuk calon guru SMA. Jurnal Teknodik, 68–85. Chen, R. F. (Ed.). (2016). Teaching and learning of energy in K–12 education. Springer International Publishing. Dega, B. G. (2019). Cognitive diagnostic assessment of student response: An example from energy and momentum concepts. European Journal of Physics Education, 10(1). George, E. A., et al. (2020). Learning energy, momentum, and conservation concepts with computer support in an undergraduate physics laboratory. [Catatan: Nama prosiding/jurnal terpotong di naskah asli, penulis harus melengkapi bagian "Fourth..."] Maimunah, P., Sa'dijah, C., & Sisworo. (2018). Penerapan model pembelajaran matematika melalui pemecahan masalah untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas X-A SMA AL-MUSLIMUN. Jurnal Review Pembelajaran Matematika, 1(1), 17–30. Mulyadi, S., et al. (2019). Psikologi pendidikan. Raja Grifando. Rahmatina, D. I., Sutopo, S., & Wartono, W. (2018). Identifikasi kesulitan siswa SMA pada materi usaha-energi. Momentum: Physics Education Journal, 2(1), 8. Robertson, A. D., et al. (2017). Identifying content knowledge for teaching energy: Examples from high school physics. Physical Review Physics Education Research, 13(1), 010105. Serway, R. A., & Jewett, J. W. (2016). Physics for scientists and engineers with modern physics (9th ed.). Brooks/Cole Cengage Learning. Suharwati, et al. (2016). Pengaruh model pembelajaran Resource Based Learning terhadap minat dan hasil belajar geografi siswa SMA. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 1(2), 74–79. Sugiyono. (2015). Metode penelitian pendidikan. Alfabeta. Sugiyono. (2016). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. Alfabeta. Sugiyono. (2017). Metode penelitian dan pengembangan. Alfabeta. Sugiyono. (2018). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif R&D. Alfabeta. Sugiyono. (2019). Metode penelitian pendidikan. Alfabeta. Takauglu, B. (2018). Energy concept understanding of high school students: A cross-grade study. Universal Journal of Educational Research, 6(4), 653–660. Ulya, H. (2018). Profil kemampuan pemecahan masalah siswa bermotivasi tinggi berdasarkan ideal problem solving. Jurnal Konseling Gusjigang, 2(1), 90–96. Usman. (2016). Pengantar statistika. Bumi Aksara.