PENINGKATAN KETERAMPILA DRIBBLING SISWA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN FIGURE EIGHTS - Junaid Ahmad; Suriyadi Datau; Haerul Ikhsan (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2025)
Rumusan Masalah Penelitian Ini Sebagai Berikut : Apakah dengan menggunakan permainan Figure eights dengan keterampilan dribbling punggung kaki siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Biluhu dapat meningkat?, tujuan penelitian ini adalah Untuk Meningkatkan Keterampilan Dribbling Pada Permainan Sepak Bola Melalui Pendekatan Permainan Figure Eights pada siswa kelas VIII di SMPN 1 BILUHU. Brdasarkan data yang diperoleh pada penelitian tindakan kelas Dengan Pendekatan Permainan Figure Eights sebagai metode pembelajaran dalam tahap pembelajaran permainan sepak bola dimata pelajaran Penjasorkes yang dilaksanakan dua siklus, ternyata Keterampilan siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Digambarkan Tahap Observasi awal keterampilan Mendribble pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Biluhu Meningkat dari 48,02% pada kondisi awal menjadi 70,21% Pada akhir siklus 1 Kemudian dilanjutkan ke siklus II dan meningkat menjadi 84,06% Pada akhir siklus II. Dengan demikian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan Pendekatan Permainan Figure Eights dalam pembelajaran Sangat efektif dalam peningkatan Keterampilan Dribble dalam permainan Sepak Bola.