Uji Aktivitas Escherichia coli Dari Air Minum Isi Ulang Di Daerah Deli Tua Terhadap Antibiotik Amoxicillin - Sofia Eliasari Br Bangun; Lidia Klorida Br Barus; Maria Phetheresia Sianipar (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) merupakan perusahaan industri yang mengolah air baku menjadi air minum dan menjualnya langsung kepada konsumen. Penyediaan air bersih yang layak untuk diminum merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan oleh perusahaan DAMIU karena apabila air tersebut tidak layak untuk diminum dapat menjadi media pertumbuhan bakteri. Bakteri patogen dapat menimbulkan penyakit dengan keluhan diare seperti disentri, tifus, dan kolera. Salah satu bakteri patogen yang terdapat pada air adalah bakteri Escherichia coli. Salah satu pengobatan yang digunakan untuk mengatasi penyakit yang disebabkan oleh bakteri adalah dengan pemberian antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas Escherichia coli dari air minum isi ulang terhadap antibiotik amoksisilin. Sampel diperoleh dari 3 depot air minum isi ulang yaitu depot pertama (A), depot kedua (B), dan depot ketiga (C). Sampel diuji pH air kemudian dilanjutkan dengan uji prediksi pada media Lactose Broth (LB) dan kemudian dilanjutkan dengan uji konfirmasi menggunakan media Mac Conkey Agar (MCA) untuk mengisolasi bakteri Escherichia coli. Uji daya hambat antibiotik dilakukan dengan metode sumuran menggunakan media Mueller Hinton Agar (MHA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Escherichia coli yang diperoleh dari air depot air minum isi ulang kuat terhadap antibiotik amoksisilin 250 mg dan sangat kuat terhadap antibiotik amoksisilin 500 mg