Digitalisasi Manajemen Data Jama’ah Haji Berbasis Web sebagai Upaya Peningkatan Efektivitas - Isma Safitri; Muchamad Iqbal; Arni Retno Mariana (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai lembaga pelayanan untuk melakukan transformasi digital guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data. KBIH Al-Hasyimiyyah sebagai lembaga bimbingan manasik haji masih menghadapi berbagai kendala administratif karena proses pengelolaan data jama’ah dilakukan secara manual, mulai dari pendaftaran, pembayaran, penyimpanan berkas, hingga penyusunan laporan. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi menjadi lambat, rentan terhadap kesalahan pencatatan, serta berisiko menimbulkan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen data jama’ah haji berbasis web yang mampu membantu proses administrasi dan pelayanan jama’ah secara lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML), bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengintegrasikan proses registrasi jama’ah, pengelolaan data, pembayaran, jadwal bimbingan, pengumuman, serta pelaporan dalam satu platform berbasis web. Selain itu, hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan dengan baik dan sesuai kebutuhan pengguna. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan sistem informasi terintegrasi yang tidak hanya mendukung pengelolaan administrasi jama’ah haji secara digital, tetapi juga meningkatkan kualitas pelayanan dan akurasi informasi pada KBIH Al-Hasyimiyyah.