Pemisahan Trafik Data Network Menggunakan Mikrotik pada SkyBlue - Abdul Muis; Aderisna Widayani; Azmi Hardi Roza; Isral Isral (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2026)
Pada era industri 4.0 internet sangatlah dibutuhkan dalam hal pekerjaan, pendidikan, hiburan dan banyak lainya. Salah satu kegiatan paling sering dilakukan yaitu game online. Untuk bermain game online dibutuhkannya layanan internet. SkyBlue adalah salah satu jasa penyedia layanan internet di Teluk Naga Kabupaten Tangerang. SkyBlue menyediakan jasa layanan internet berupa RT/RW Net dan Wi-Fi Voucher. Namun kualitas jaringan SkyBlue saat bermain game online kurang maksimal, sering mengalami lag pada layanan internet SkyBlue sehingga mengganggu kenyamanan pelanggan. Oleh karena itu penulis membuat pemisahan trafik jaringan untuk game online pada SkyBlue. Metode yang digunakan yaitu NDLC (Network Development Life Cycle), pada tahap implementasi NDLC yaitu dengan menggunakan fitur yang digunakan yaitu firewall mangle dan raw untuk menandai port-port dari server game yang digunakan. Hasil dari penelitian ini didapat ping yang telah di tes tiga kali melalui Ookla yaitu 9 ms, 8 ms, 13 ms dan kecepatan download 23.42 Mbps, 23.14 Mbps, 23.31 Mbps serta upload 7.97 Mbps, 7.68 Mbps, 7.84 Mbps sementara hasil yang didapat pada saat melakukan uji koneksi langsung pada fitur game online-nya didapat ping yang telah di tes yaitu 8 ms, 6 ms dan 16 ms dengan hasil yang didapat jaringan pada SkyBlue menjadi lebih stabil karena difokuskan pada satu isp untuk jalur game online.