Peningkatan Kompetensi Digital Pada Mahasiswa Melalui Pelatihan Microsoft Office dan Penggunaan Email Profesional - Helza Triana; Febri Dristyan; Clara Alyuson; Vivi Marlena (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tuntutan kualifikasi tenaga kerja di era digital mengharuskan lulusan pendidikan vokasi menguasai kompetensi teknis sekaligus keterampilan administratif berbasis teknologi. Namun, sering kali ditemukan kesenjangan literasi digital profesional pada mahasiswa, khususnya dalam pengoperasian perangkat lunak perkantoran secara presisi dan tata krama komunikasi elektronik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital dan kesiapan karier mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada 30 Juni 2026 di Aula Politeknik Jambi melalui pendekatan peer tutoring (tutor sebaya) berbasis pendampingan individu (one-on-one tutoring). Program ini melibatkan kolaborasi instruktur utama dan fasilitator dari Himpunan Mahasiswa program studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak, Teknologi Rekayasa Pemeliharaan Alat Berat, dan Teknologi Rekayasa Logistik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan praktis peserta pada tiga aspek utama. Pada Microsoft Word, peserta mampu mengotomatisasi pemformatan dokumen, termasuk pembuatan Table of Contents, pengaturan Page Setup, serta penggunaan Header dan Footer untuk surat resmi. Pada Microsoft Excel, peserta berhasil mengatasi kendala syntax error dalam penerapan rumus matematis dan fungsi logika pencarian data. Selanjutnya, pada praktik korespondensi, mahasiswa terampil menerapkan etika pengiriman email profesional, meliputi penulisan baris subjek, penyusunan body email, dan kaidah pelampiran berkas (attachment). Penggunaan metode peer tutoring terbukti secara efektif mempercepat penyerapan materi sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan minim kecemasan.