Pendampingan Penerapan Ergonomi Kerja melalui Analisis Beban Kerja Mental Menggunakan Metode NASA-TLX pada CV. Rempah Sari - Mufrida Meri; Irmayani Irmayani; Desriyenti Desriyenti; Alifya Salsabilla (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rempah Sari merupakan perusahaan pengolahan dan eksportir kayu manis yang terus meningkatkan kapasitas produksi untuk memenuhi kebutuhan pasar nasional dan internasional. Peningkatan aktivitas produksi berpotensi meningkatkan beban kerja mental pekerja sehingga diperlukan penerapan prinsip ergonomi kerja sebagai upaya menjaga kesehatan, keselamatan, dan produktivitas kerja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pekerja mengenai ergonomi kerja serta memberikan pendampingan dalam mengidentifikasi beban kerja mental menggunakan metode NASA Task Load Index (NASA-TLX). Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2026 di area Gudang Broken and Clean CV. Rempah Sari dengan melibatkan 12 orang pekerja. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan mitra, observasi lapangan, sosialisasi ergonomi kerja, pelatihan penggunaan instrumen NASA-TLX, pendampingan pengisian kuesioner, analisis hasil, serta penyusunan rekomendasi perbaikan ergonomi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu memahami konsep ergonomi kerja dan mengaplikasikan metode NASA-TLX dalam mengidentifikasi beban kerja mental. Hasil evaluasi menunjukkan sebanyak 8 pekerja (66,67%) berada pada kategori beban kerja mental sedang dan 4 pekerja (33,33%) berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil pendampingan, diberikan rekomendasi berupa pengaturan rotasi kerja, optimalisasi waktu istirahat, peningkatan komunikasi antara supervisor dan pekerja, serta pelaksanaan evaluasi beban kerja secara berkala. Kegiatan ini memberikan manfaat berupa meningkatnya kapasitas mitra dalam menerapkan prinsip ergonomi kerja dan menyediakan dasar bagi perusahaan dalam menyusun strategi peningkatan produktivitas serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman, sehat, dan ergonomis.