Sosialisasi Game Edukatif sebagai Media Pengenalan Objek Dasar bagi Siswa Sekolah Dasar - Rahayu Mayang Sari; Virdyra Tasril; Yossy Fadly; Dedi Purwanto (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran interaktif di sekolah dasar, sehingga siswa cenderung kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami materi pengenalan objek dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan penggunaan aplikasi game edukatif sebagai media pembelajaran interaktif bagi siswa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa tertarik menggunakan aplikasi dan mampu mengoperasikannya secara mandiri. Selain itu, sekitar 75% siswa menyatakan lebih mudah memahami materi melalui game edukatif dibandingkan metode konvensional. Penggunaan aplikasi juga meningkatkan partisipasi dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa, serta dapat menjadi alternatif media pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif bagi sekolah dasar.