Pengaruh Likuiditas dan Risiko Kredit Terhadap Profitabilitas PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2015–2024 Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia - Nur Azhizha; Fausiah Fausiah; Andi Herman tellu (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan risiko kredit terhadap profitabilitas PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2015–2024. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA) sebagai indikator utama kinerja keuangan bank. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan, yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (t-hitung = -1,007764; p-value = 0,3471), sedangkan risiko kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA (t-hitung = -3,119023; p-value = 0,0169). Secara simultan, likuiditas dan risiko kredit terbukti memengaruhi profitabilitas (F-statistic = 38,77638; p-value = 0,000163) dengan kontribusi penjelasan sebesar 91,72% (R² = 0,917211). Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pengelolaan risiko kredit lebih menentukan keberlanjutan profitabilitas dibandingkan sekadar menjaga tingkat likuiditas. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan teori intermediasi keuangan serta menjadi masukan praktis bagi manajemen perbankan dalam memperkuat strategi pengendalian risiko kredit.