PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIT PARKIR DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Muh. Arif Hidayat; Andi Hendra Syam; Andi Herman Tellu (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja fisik, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja karyawan unit parkir di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik accidental sampling sehingga diperoleh 30 responden yang merupakan karyawan unit parkir PT Antara Persada Sukses di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Pengumpulan data data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terstruktur. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi (R2) menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial (t hitung}} = 3,582; sig. = 0,001 < 0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa transparansi bonus, ketepatan waktu gaji, dan pemenuhan tunjangan efektif meningkatkan performa kerja. (2) Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial (t hitung= 3,443; sig. = 0,002 < 0,05). Kondisi fasilitas yang optimal, kebersihan, serta sirkulasi udara yang baik terbukti mendongkrak produktivitas di lapangan. (3) Secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F hitung = 10,373; sig. = 0,000 < 0,05). Kontribusi gabungan kedua variabel independen tersebut dalam menjelaskan variasi kinerja karyawan adalah sebesar 43,5% (R Square = 0,435), sedangkan 56,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.