PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN BUDONG-BUDONG KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Kristiagung Kristiagung; Nasriah Akil; Jumaida Jumaida (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Budong-Budong yang berjumlah 35 orang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan dengan nilai t hitung 1,739 < t tabel 1,986 dan nilai signifikansi 0,092 > 0,05; (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan dengan nilai t hitung 3,940 > t tabel 1,986 dan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 15,395 + 0,270X₁ + 0,465X₂. Disarankan agar pihak Kantor Kecamatan Budong-Budong terus meningkatkan kualitas lingkungan kerja, baik fisik maupun nonfisik, guna mendukung peningkatan kinerja pegawai.