PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DISTRIK NAVIGASI TIPE A KELAS I MAKASSAR - Adila Rahmania; Andi Saharuddin; Elisabeth Ambalele (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 71 responden. Teknik penentuan sampel menggunakan metode Slovin. Data penelitian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan telah diuji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja (X₁) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Variabel disiplin kerja (X₂) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Makassar. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,433 menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai sebesar 43,3%, sedangkan sisanya sebesar 56,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.