PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI ANAK USIA DINI PADA SAAT MENGGUNAKAN GADGET (FENOMENA PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI DI KAMPUNG BARUKUPA DESA CIPANAS) - Suci Ratu Siti Bashira; Asep Munajat; Ibnu Hurri (Jurnal Pelita PAUD, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam mendampingi anak usia dini saat menggunakan gadget dan dampak penggunaan gadget pada anak usia dini di Desa Barukupa, Cipanas. Latar belakang penelitian ini adalah maraknya penggunaan gadget di kalangan anak usia dini, yang dapat menimbulkan dampak positif maupun negatif, tergantung pada pola bimbingan orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi dari orang tua yang memiliki anak usia prasekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat berpengaruh dalam membimbing anak untuk menggunakan gadget secara bijak. Bimbingan diberikan melalui pengawasan langsung, pembatasan waktu, pemilihan konten yang tepat, dan komunikasi yang terbuka dengan anak. Meskipun terdapat dampak positif seperti peningkatan kemampuan kognitif dan motorik, penggunaan gadget yang berlebihan dan tanpa pengawasan dapat menimbulkan dampak negatif, antara lain gangguan bahasa, masalah karakter, dan risiko kecanduan. Oleh karena itu, diperlukan bimbingan intensif dan kesadaran orang tua untuk memanfaatkan teknologi secara positif. Kata Kunci: Peran Orang Tua, Bimbingan, Anak Usia Dini, Gadget.