PENGEMBANGAN GOOGLE SITES DALAM MENGENALKAN AKTIVITAS MOTORIK HALUS DI TK HARMONIS, KECAMATAN TAPA, KABUPATEN BONE BOLANGO, GORONTALO - Isomudin mudin (Jurnal Pelita PAUD, 2025)
Studi ini dilakukan dengan tujuan membuat media pembelajaran menggunakan Google Sites guna memperkenalkan kegiatan motorik halus kepada anak-anak usia dini di TK Negeri Harmoni, Kecamatan Tapa, Kabupaten Bone Bolango. Dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D), penelitian ini mengadopsi model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sebanyak 10 anak kelompok B (usia 5–6 tahun) dan satu guru dilibatkan sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui validasi instrumen materi, media, dan angket untuk guru dan siswa, yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa materi ajar berbasis Google Sites secara signifikan lebih efektif dibandingkan materi ajar (92%) dan media ajar (88%). Selain itu, 91 persen guru dan 89 persen anak memberikan jawaban sangat positif. Dengan demikian, media ini efektif dan sering digunakan sebagai inovasi dalam meningkatkan aktivitas motorik halus karena dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan, dan keterampilan anak melalui pembelajaran yang menarik dan interaktif.