Epistemologi Pembelajaran Anak Usia Dini: Kajian Filsafat Pendidikan Terhadap Proses Anak Mengenal Dunia - Maria Fatima Mardina Angkur (Jurnal Pelita PAUD, 2026)
Penelitian ini mengkaji epistemologi pembelajaran anak usia dini melalui perspektif filsafat pendidikan untuk memahami proses konstruksi pengetahuan pada fase kritis perkembangan kognitif. Menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, analisis dilakukan terhadap literatur akademik periode 2021-2025 yang mengeksplorasi teori-teori filosofis Piaget, Vygotsky, Montessori, dan Ki Hajar Dewantara. Temuan mengungkapkan bahwa epistemologi pembelajaran anak usia dini terbentuk melalui integrasi enam aspek perkembangan psikologis yang saling berinteraksi secara dinamis dalam proses konstruksi pengetahuan. Analisis menunjukkan bahwa perolehan pengetahuan berlangsung melalui mekanisme aktif-konstruktif yang melibatkan pengalaman sensorik-konkret, mediasi sosial-kultural, dan eksplorasi mandiri dalam lingkungan yang terstruktur. Implikasi epistemologis mencakup transformasi peran pendidik sebagai fasilitator, rekonstruksi kurikulum berbasis pendekatan integratif-holistik, implementasi assessment formatif-developmental, dan pengembangan kemitraan triadic antara lembaga pendidikan, pendidik, dan keluarga untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif dan holistik anak usia dini.