Implementasi Pembelajaran Sentra Alam Berbasis Green Learning dalam Membangun Pemahaman Deforestasi pada Anak Usia Dini - Nur Hasanah; Nur Rochimah (Jurnal Pelita PAUD, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembelajaran sentra alam berbasis green learning dalam membangun pemahaman deforestasi pada anak usia dini. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di TK Percontohan Plamboyan 3 Karawang pada sentra bahan alam. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru sentra alam, kepala sekolah, dan guru kurikulum. Analisis data dilakukan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sentra alam berbasis green learning mampu membangun pemahaman awal anak tentang deforestasi melalui pengalaman langsung, aktivitas bermain, dan interaksi konkret dengan lingkungan. Pembelajaran ini dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan pijakan lingkungan main, sebelum main, saat main, dan setelah main. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran sentra alam efektif sebagai strategi pendidikan lingkungan sejak usia dini.