PEMBELAJARAN PROFESIONAL GURU PAUD: TINJAUAN SISTEMATIS MODEL DIGITAL, KOLABORATIF, DAN BERBASIS PRAKTIK - Nurbiana Dhieni; Sri Wulan; Yenti Juniarti (Jurnal Pelita PAUD, 2026)
Artikel ini menyajikan tinjauan sistematis tentang pembelajaran profesional guru pendidikan anak usia dini yang berfokus pada model digital, kolaboratif, dan berbasis praktik. Kajian ini bertujuan memetakan bentuk pengembangan profesional guru PAUD, hasil yang dilaporkan pada level guru, kelas, dan anak, serta kondisi yang memengaruhi efektivitas implementasinya. Metode yang digunakan adalah systematic literature review berbasis korpus ringkasan referensi Scopus yang memuat 589 artikel, terutama terbit pada 2020-2026. Data dianalisis secara tematik melalui empat kelompok utama, yaitu pembelajaran profesional digital, komunitas belajar kolaboratif, coaching dan mentoring berbasis praktik, serta luaran dan kondisi pendukung efektivitas. Hasil sintesis menunjukkan bahwa model digital memperluas akses dan fleksibilitas, tetapi memerlukan desain instruksional, interaksi, umpan balik, dan peluang penerapan di kelas. Model kolaboratif memperkuat refleksi, identitas profesional, dan agensi guru, sedangkan coaching berbasis praktik menjadi jembatan paling langsung antara pelatihan dan perubahan praktik kelas. Kajian ini menegaskan pentingnya desain pengembangan profesional yang berkelanjutan, kontekstual, kolaboratif, dan terhubung dengan praktik nyata di kelas PAUD.