Strategi Penguatan Kapasitas SDM dalam Pengelolaan Bumdes yang Berkelanjutan di Desa Naiola - ismi andari (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2026)
Pembangunan desa merupakan bagian integral dari strategi pembangunan nasional untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Pemerintah telah memberikan kewenangan kepada desa untuk mengelola sumber daya dan potensi ekonomi secara mandiri melalui pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan Permendesa PDTT Nomor 4 Tahun 2015. BUMDes diharapkan dapat menjadi motor penggerak perekonomian desa dengan meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) serta kesejahteraan masyarakat melalui usaha berbasis komunitas. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM pengelola BUMDes Fajar Timur agar mampu menerapkan tata kelola yang baik (Good Governance) serta mengadopsi digitalisasi dalam manajemen usaha. Pendekatan yang digunakan meliputi: (1) observasi awal dan identifikasi masalah, (2) penyusunan rencana strategis dan pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD), (3) pelatihan dan peningkatan kapasitas pengelola dalam aspek manajemen keuangan, tata kelola usaha, serta pemasaran berbasis digital, dan (4) pendampingan implementasi serta monitoring berkelanjutan guna memastikan efektivitas program.