Edukasi Tepat Buang Obat Di Desa Kalisoro, Tawangmangu - Hanif (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2026)
Pengelolaan obat di tingkat rumah tangga, khususnya terkait penyimpanan dan pembuangan obat rusak atau kadaluwarsa, masih menjadi permasalahan akibat rendahnya pengetahuan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada edukasi “Tepat Buang Obat” di Desa Kalisoro, Tawangmangu. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam menyimpan serta membuang obat secara benar dan aman. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pemberian materi edukasi, serta evaluasi melalui kuesioner pre test dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang ditandai dengan kenaikan nilai pada hampir seluruh item pertanyaan setelah pemaparan materi. Edukasi ini diharapkan mampu mendorong perubahan sikap dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan obat di rumah tangga sehingga dapat meminimalkan risiko kesehatan dan dampak lingkungan.