Analisis Bibliometrik pada Studi Depresi Postpartum pada Ayah: Basis Data PubMed - Mohammad Wavy Azkiya; Sri Wahyuningsih (Optimal Nursing Journal, 2024)
Depresi postpartum pada ayah merupakan masalah kesehatan mental yang jarang dibahas, meskipun dampaknya signifikan terhadap kesejahteraan keluarga. Penelitian tentang topik ini masih terbatas dibandingkan dengan depresi postpartum pada ibu. Analisis bibliometrik ini bertujuan untuk memetakan tren, kolaborasi, dan perkembangan penelitian terkait depresi postpartum pada ayah menggunakan basis data PubMed. Sebanyak 202 publikasi dari tahun 1996 hingga 2024 dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi sejak tahun 2010, dengan puncaknya pada tahun 2022. Kontribusi terbesar berasal dari negara maju seperti Australia, Jerman, dan China. Deakin University dan Paul G. Ramchandani diidentifikasi sebagai institusi dan penulis dengan kontribusi terbanyak. Analisis kata kunci menyoroti fokus penelitian pada peran ayah, kesehatan mental perinatal, dan pentingnya deteksi dini depresi postpartum pada ayah. Meskipun jumlah publikasi meningkat, topik ini masih kurang dieksplorasi dibandingkan dengan depresi postpartum pada ibu, dengan kesenjangan pengetahuan terkait mekanisme penyebab dan intervensi yang efektif. Penelitian ini menekankan perlunya memperluas penelitian ke negara berkembang dan mendorong kolaborasi internasional untuk mengatasi kesenjangan tersebut. Penelitian lanjutan sebaiknya memprioritaskan studi lintas budaya, peran tenaga kesehatan dalam mendukung kesehatan mental ayah, serta pengembangan intervensi yang sensitif terhadap budaya.