Gambaran Kadar Glukosa Darah Peserta Prolanis di Wilayah Kerja Puskesmas Temanggung - Anita Shinta Kusuma; Sapto Haryatmo; Suci Aryanti (Optimal Nursing Journal, 2025)
Pendahuluan: Diabetes adalah penyakit kronis yang terjadi akibat tidak adekuatnya kontrol kadar glukosa darah ketika pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkan secara efektif sehingga menimbulkan hiperglikemia. Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) merupakan program dari BPJS Kesehatan yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup para penderita penyakit kronis dan merupakan kegiatan terintegrasi yang membutuhkan kerja sama solid antara BPJS Kesehatan, Fasilitas Kesehatan, dan pasien dalam rangka pemeliharaan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan yang menderita penyakit kronis untuk mencapai kualitas hidup yang optimal dengan biaya pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien (BPJS Kesehatan, 2014: UPK Kemenkes RI 2021). Objek: Peserta Prolanis dengan DM dimana yang aktif mengikuti Prolanis dari januari sampai Maret 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan design penelitian diskriptif analitik. Tujuan untuk mengetahui gambaran kadar glukosa darah pada peserta prolanis yang menderita Diabates Mellitus di wilayah kerja Puskesmas Temanggung. Hasil: Penelitian yang didapatkan adalah peserta yang mengikuti prolanis dengan rutin memiliki kadar glukosa darah maksimal dibawah peserta prolanis yang tidak rutin sehingga diharapkan untuk melanjutkan mengontrol kegiatan prolanis secara rutin sebagai upaya untuk mengontrol glukosa. Diskusi: Rata-rata kadar glukosa darah peserta prolanis yang rutin mengikuti kegiatan prolanis tidak jauh berbeda dengan peserta yang tidak rutin mengikuti kegiatan prolanis. Namun, rentang kadar glukosa darah pada peserta prolanis yang rutin mengikuti prolanis lebih sempit dibandingkan dengan yang tidak rutin mengikuti prolanis. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif dari kegiatan prolanis dalam membantu menjaga kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Melitus