Saya Merasa Kesepian dan Masih Ingin Makan Bersama Teman-teman Saya: Pengalaman Manajemen Berat Badan Perempuan Obese - Sri Dewi; Setyowati Setyowati; Imami Nur Rachmawati (Optimal Nursing Journal, 2025)
Pendahuluan: Manajemen penurunan berat badan sering kali gagal karena gaya hidup modern, tetapi penelitian pada masyarakat pedesaan masih jarang dilakukan.. Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan manajemen berat badan berdasarkan pengalaman perempuan dengan obesitas di Sumatera Barat dengan budaya Minangkabau. Metode: Enam Diskusi Kelompok Terarah dilakukan dengan tiga puluh satu wanita yang mengalami obesitas, yang dipilih secara purposive sampling. Desain penelitian yaitu deskriptif kualitatif dan analisis data menggunakan qualitative content analysis. Hasil: Delapan tema yang ditemukan yaitu: Sulit bergerak dan menstruasi yang tidak teratur sebagai masalah fisik yang berkaitan dengan obesitas; menghadapi pengucilan dan keluhan psikologis akibat obesitas; membatasi asupan makanan namun menghadapi masalah pencernaan; tidak dapat menghindari makanan yang tidak sehat dan makan bersama; membatasi kegiatan di luar ruangan karena penilaian orang lain; hambatan dalam berolahraga karena tugas sebagai Ibu; dukungan keluarga dan lingkungan; dan keinginan yang belum terpenuhi. Pembahasan: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh sosiokultural bagi perempuan dengan obesitas dalam program manajemen berat badan. Saran: Perlu adanya intervensi yang sensitif secara budaya untuk meningkatkan peran tokoh masyarakat dan lingkungan sosial bagi perempuan obese.