Pengaruh Pemberian Masker Moricen (Moringa oleifera dan Centella asiatica) terhadap Derajat Lesi Acne vulgaris pada Remaja di Desa Purworejo, Kecamatan Kandat - Farida Hayati; Rachma Diah Ayu Wiwit Diana (Optimal Nursing Journal, 2025)
Acne vulgaris merupakan masalah kulit disebabkan oleh tersumbatnya pori-pori akibat kotoran atau minyak pada kulit. Acne vulgaris terjadi pada remaja selama masa pubertas ketika kadar hormon androgen meningkat. Penatalaksanaan non farmakologi dapat dilakukan dengan pemberian masker MORICEN yang terbuat dari daun kelor dan herba pegagan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian masker MORICEN (Moringa oleifera dan Centella asiatica) terhadap derajat lesi Acne vulgaris pada remaja.  Desain penelitian menggunakan Pre Experimental dengan one group pre test – post test design. Populasi 42 responden dengan menggunakan Purposive Sampling dengan besar sampel 14 responden. Intervensi dilakukan selama 15 menit dan dilakukan 3 kali seminggu selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan pre test sebagian besar responden mengalami Acne vulgaris dengan kategori sedang, hasil post test menujukkan hampir keseluruhan responden mengalami Acne vulgaris dengan kategori ringan. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon signed rank test menunjukkan P value 0,003 ≤ 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh pemberian masker MORICEN terhadap derajat lesi acne vulgaris. Berkurangnya  acne vulgaris merupakan efek kombinasi daun kelor dan herba pegagan yang mempercepat penyembuhan kondisi acne dan memperbaiki kondisi sebum.  Disarankan penderita acne vulgaris usia remaja mampu mengaplikasikan terapi nonfarmakologi ini sebagai upaya untuk mengoptimalkan perawatan pada kulit dengan acne vulgaris.