Pelatihan Public Speaking sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Komunikasi Menuju Lulusan Berdaya Saing Tinggi - Nur 'azah; Abdullah Aminuddin Aziz; Sirojuddin Abror; Dinar Ayu Tasya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan public speaking merupakan salah satu kompetensi komunikasi yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas lulusan perguruan tinggi dan mendukung kesiapan menghadapi dunia kerja. Namun, hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa Universitas Hasyim Asy'ari masih mengalami kendala dalam berbicara di depan umum, seperti rendahnya kepercayaan diri, kurang optimalnya penguasaan teknik komunikasi verbal dan nonverbal, serta kesulitan menyampaikan gagasan secara sistematis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi public speaking mahasiswa sebagai upaya memperkuat kemampuan komunikasi menuju lulusan yang berdaya saing tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan yang melibatkan 25 mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahapan, yaitu analisis kebutuhan, penyampaian materi, praktik dan simulasi public speaking, serta evaluasi. Metode pembelajaran mengintegrasikan ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, dan pemberian umpan balik. Evaluasi dilakukan melalui observasi, angket persepsi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti pelatihan secara aktif dan menunjukkan peningkatan pada aspek kepercayaan diri, kemampuan menyampaikan ide secara sistematis, penggunaan teknik vokal, bahasa tubuh, kontak mata, serta kemampuan berinteraksi dengan audiens. Hasil angket juga menunjukkan tingkat kepuasan peserta berada pada kategori sangat baik, dengan persentase 92–97% pada seluruh indikator evaluasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan public speaking berbasis praktik efektif dalam memperkuat kompetensi komunikasi dan employability skills mahasiswa. Program serupa direkomendasikan untuk diimplementasikan secara berkelanjutan sebagai bagian dari strategi pengembangan soft skills dalam mendukung peningkatan mutu lulusan perguruan tinggi.