EFEKTIVITAS EDUKASI BUKU SAKU DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN MENGONTROL TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI - Prima Trisna Aji; Marta Tania Gabriel Ching Cing; Elinda Rizkasari (Optimal Nursing Journal, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang ditandai dengan rendahnya pengetahuan pasien dan kurang optimalnya pengendalian tekanan darah. Intervensi edukasi menggunakan media sederhana seperti buku saku dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan self-management pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi buku saku dalam meningkatkan pengetahuan dan mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest design. Penelitian melibatkan 44 responden pasien hipertensi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan yang telah tervalidasi dan pengukuran tekanan darah. Intervensi diberikan berupa edukasi terstruktur menggunakan buku saku, dan analisis data dilakukan menggunakan uji statistik berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pada skor pengetahuan (Δ = 21,82; p < 0,001). Selain itu, terjadi penurunan signifikan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah pemberian edukasi buku saku (p < 0,001). Edukasi buku saku efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi serta dapat direkomendasikan sebagai strategi praktis dan cost-effective dalam praktik keperawatan untuk meningkatkan self-management pasien.